Жесткость

Жесткость. Общие понятия

В соответствии с действующими нормативами (СанПиН 1.2.3685-21) содержание жесткости в воде питьевого качества не должно превышать 7°Ж.

Какая бывает жесткость, чем она обусловлена, какое влияние оказывает на организм человека, а также в каких единицах может быть представлена будет описано в данной статье.

Жесткость не оказывает реального воздействия на здоровье человека, кроме того, жесткая вода является дополнительным источником поступления кальция и магния в организм человека. Мягкая же вода, которая прошла умягчение на ионообменных фильтрах (наиболее распространенный в настоящее время способ умягчения воды), приводит к увеличению содержания в воде ионов натрия, которые способствуют задержке воды в организме и увеличивают риск возникновения гипертонии.

Однако, повышенное содержание жесткости влечет за собой образование накипи в нагревательных приборах – чайниках, стиральных машинах, бойлерах и т.п. в результате чего эти приборы могут выйти из строя (слой из карбонатных отложений на поверхности нагревательного элемента ухудшает отведение тепла, что вызывает перегрев и последующее перегорание нагревательного элемента).

Международные своды нормативов качества воды, такие как нормы качества питьевой воды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормы Европейского Союза (ЕС), стандарты ИСО, а также Национальные нормы питьевой воды США не нормируют жесткость воды – данными нормами устанавливается только отдельное содержание в воде ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+)

Термин "жёсткая" вода сложился исторически: ткань, постиранная с использованием мыла на основе жирных кислот в жёсткой воде, была более жёсткая на ощупь. Этот факт объясняется отложением на ткани кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки, а также способностью волокон ткани сорбировать многовалентные катионы на молекулярном уровне.

В жесткой воде обычное натриевое мыло превращается (в присутствии ионов кальция) в нерастворимое «кальциевое мыло», образующее нерастворимые хлопья. До тех пор, пока не устранится вся кальциевая жесткость воды, образование пены не начнется. На 1 ммоль/л жесткости воды для такого умягчения воды теоретически затрачивается 305 мг мыла, практически – до 530 мг.

В зависимости от значений общей жесткости природные воды делят на классы, классификация воды в зависимости от содержания в ней жесткости представлена в таблице 1.



Таблица 1. Классификация воды по жесткости
Класс воды
Значение жесткости, °Ж (мг-экв/л)
Очень мягкая
До 1,5​
Мягкая
1,5-3​
Умеренно жесткая
3-6​
Жесткая
6-9​
Очень жесткая
Более 9​


Жесткость воды обусловлена наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+). Однако общее содержание в природных водах катионов кальция и магния значительно больше содержания всех остальных катионов, в связи с этим под жесткостью чаще всего понимают сумму концентраций ионов кальция и магния.

В естественных условиях ионы кальция, магния и других металлов, обуславливающих жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами, а также при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов также могут являться микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий. Жесткость воды колеблется в широких пределах – общая жесткость воды рек и озер в тайге и тундре составляет 0,1…0,2 °Ж, подземных источников – 1,5…20°Ж, воды морей и океанов может иметь жесткость 80…100°Ж. В поверхностных источниках, как правило, преобладает карбонатная жесткость и составляет 70…80% от общей. Магниевая жесткость обычно не превышает 30% от общей жесткости. Наибольшей жесткости вода достигает в конце зимы, наименьшей – в период паводка. Жесткость подземных вод менее подвержена сезонному изменению.

В соответствии с ГОСТ 1065–86, различают карбонатную (Жк), некарбонатную жесткость (Жнк), общую жесткость (Жо).

Карбонатная жесткость, Жк – это совокупность свойств воды, обусловленная содержанием в ней гидрокарбонатов кальция, магния, железа и незначительной части их карбонатов. Она отвечает той части содержащихся в ней катионов Ca2+, Mg2+, Fe2+ и др., которая эквивалентна содержащимся в ней анионам HCO3-, CO32-. Часть карбонатной жесткости, устраняемой кипячением, называют временной (Жв), или устранимой жесткостью. Временная жесткость меньше карбонатной жесткости на величину остаточной карбонатной жесткости (Жок), обусловленной наличием карбонатов, которые остаются в растворенном состоянии в воде. Все соли, оставшиеся в растворенном состоянии в воде после кипячения, определяют постоянную жесткость (Жп) или неустранимую жесткость.

Некарбонатная жесткость, Жнк — это совокупность свойств воды, обусловленная присутствием в ней сульфатов, хлоридов, силикатов, и нитратов кальция, магния и железа. Она отвечает той части содержащихся в ней катионов Ca2+, Mg2+, Fe2+ и др., которая эквивалентна содержащимся в ней анионам Cl-, SO42-, NO3- и др. Некарбонатная жесткость воды меньше постоянной на величину остаточной карбонатной жесткости.

Общая жесткость, Жо, включает карбонатную и некарбонатную жесткость: Жо=Жк+Жнк. Она равна суммарной концентрации содержащихся в воде катионов Ca2+, Mg2+, Fe2+ и др. Общую жесткость также можно рассматривать как сумму постоянной и временной жесткости.

Ниже приведено соотношение между различными видами жесткости воды поверхностных водоисточников



Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы. С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». В соответствии с данным документом жесткость воды выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3, а именно:

  • 1°Ж = 1 мг-экв/л;
  • 1 мг-экв/л = 20,04 мг Ca2+ или 12,16 мг Mg2+ в литре воды.
Соотношение общей жесткости и концентраций кальция и магния можно записать в следующем виде:



Ниже приведены нормативные требования и рекомендации к содержанию солей жесткости в питьевой воде:​

  • Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается
  • Российский нормативный документ (СанПиН 1.2.3685-21) для питьевой воды регламентирует: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
  • Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
Как описывалось выше, жесткость вредна для нагревательных приборов – стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, водонагревательных котлов и т.п. Производитель диктует требования по жесткости к своему изделию. Так как на нашем рынке присутствует иностранная бытовая техника, в паспорте может быть указана иная единица измерения жесткости. Перевод единиц и градусов жесткости воды представлен в таблице 2 (перевод единиц жесткости воды выполнен в пересчете по кальцию).



Таблица 2. Перевод единиц жесткости
°Ж = 1 мг-экв/л
mmol/L
ppm, mg/L
dGH, °dH
gpg
°e, °Clark
°fH
1 русский °Ж = 1 мг-экв/л это:
1​
0,5​
50,05​
2,804​
2,924​
3,511​
5,005​
1 ммоль/л = mmol/L это:
2​
1​
100,1​
5,608​
5,847​
7,022​
10,01​
1 американский° ppmw = mg/L = American degre:
0,01998​
0,009991​
1​
0,05603​
0,05842​
0,07016​
0,1​
1 немецкий° dGH, °dH это:
0,3566​
0,1783​
17,85​
1​
1,043​
1,252​
1,785​
1 американская популярная ед.
gpg это:
0,342​
0,171​
17,12​
0,9591​
1​
1,201​
1,712​
1 английский °e, °Clark это:
0,2848​
0,1424​
14,25​
0,7986​
0,8327​
1​
1,425​
1 французский °fH это:
0,1998​
0,09991​
10​
0,5603​
0,5842​
0,7016​
1​


Пояснения к таблице:

  • Американские единицы жесткости воды:
  • а) gpg = Grains per Gallon: 1 гран (0,0648 г) CaCO3 в 1 американском галлоне (3,785 л) воды. Поделив граммы на литры, получаем: 17,12 мг/л СаСО3 — это не "американский градус", но очень употребляемая в штатах величина жесткости воды.
  • б) американский градус = ppmw = mg/L = American degre: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды 1мг/л CaCO3
  • английские градусы жесткости воды = °e = °Clark: 1 гран (0,0648 г) в 1 английском галлоне (4,546) л воды = 14,254 мг/л CaCO3
  • французские градусы жесткости воды (°fH or °f) (fh): 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг/л CaCO3
  • немецкие градусы жесткости воды = °dH (deutsche Härte = "немецкая жесткость" может быть °dGH (общая жесткость) или °dKH (для карбонатной жёсткости)): 1 часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0,719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, что дает 10 мг/л СаО или 7,194 мг/л MgO
  • русский (РФ) градус жесткости воды °Ж = 1 мг-экв/л: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр, что дает 50,05 мг/л CaCO3 или 20,04 мг/л Ca2+
  • ммоль/л = mmol/L: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 100,09 мг/л CaCO3 или 40,08 мг/л Ca2+
Поверхностные воды имеют в большинстве случаев жесткость, не превышающую нормативную. Для подземных источников водоснабжения величина жесткости варьируется чаще всего в пределах от 1,5 до 15,0…20,0 мг-экв/л. Показатель жесткости строго лимитируется в воде, используемой для питания барабанных котлов, в теплообменных аппаратах и охлаждающих устройствах, а также в ряде производств текстильной и бумажной промышленности. В связи с этим при подготовке воды для хозяйственно-питьевых нужд и достижения нормативных требований по жесткости природная вода должна подвергаться умягчению.

Под умягчением воды понимают процесс снижения концентрации катионов кальция и магния, обуславливающих жесткость воды. Существует ряд методов умягчения:

  • реагентный метод умягчения;
  • метод ионного обмена (катионирование);
  • метод обратноосмотического фильтрования;
  • метод электродиализа;
  • термический метод;
  • комбинированный метод.
Выбор метода умягчения определяется качеством исходной воды, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими соображениями. Ниже приведены основные характеристики различных методов устранения жесткости.

Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O​

Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения:

3Ca(HCO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓ + 6NaHCO3

3MgSO4 + 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2↓ + 3Na2SO4​

Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.

Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование.

При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж.

В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия, получая мягкую воду.

Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %.

Различают нанофильтрацию (условный диаметр отверстий мембраны равен единицам нанометров) и пикофильтрацию (условный диаметр отверстий мембраны равен единицам пикометров).

В качестве недостатков данного метода следует отметить:


  • необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану;
  • относительно высокая стоимость 1 л получаемой воды (дорогое оборудование, дорогие мембраны);
  • низкую минерализацию получаемой воды (особенно при пикофильтрации). Вода становится практически дистиллированной.
Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же, как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.

Термический метод
. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:

Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O.​

Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость и находит широкое применение в быту.

Большинство методов умягчения обеспечивают глубокую очистку по жесткости, обеспечивая на выходе очень мягкую воду. Очень низкое содержание жесткости в хозяйственно-питьевой воде экономически нецелесообразно поэтому в целях оптимизации экономических затрат получения воды для хозяйственно-питьевых нужд обычно умягчают лишь ее некоторую часть с последующим смешением с исходной водой, при этом количество умягчаемой воды определяют расчетом.



Источники:

Технический справочник по обработке воды Degremont. 2-е изд., в 2-х т. Т.1: пер. с фр. – СПб.: Новый журнал, 2007

Фрог Б. Н, Первов А. Г. Водоподготовка. Учеб. для вузов: - М.: Издательство АСВ, 2015

Водоподготовка: Справочник. /Под ред. д.т.н., действительного члена Академии промышленной экологии С. Е. Беликова. М.: Аква-Терм, 2007

Гуров А. А., Бадаев Ф. З., Овчаренко Л. П., Шаповал В.Н. Химия: Учеб. для вузов: - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    35,7 КБ · Просмотры: 1