Пять новых профессиональных стандартов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами – реальный вклад в "мусорную" реформу

Иванов Владимир

Пользователь
Реакции
3
В Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.
На современном этапе формирования отходоперерабатывающей отрасли экономики, в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», профессия работника в области организации накопления ТКО будет востребована в каждом субъекте Российской Федерации.
Разработка и внедрение профессиональных стандартов (профстандартов) является важным условием качественного развития российской экономики и социальной сферы. Они призваны задать требования к квалификации каждого специалиста, перенастроить систему профессионального образования.
Это достижимо при условии согласованной работы практикующего, научного, образовательного и управленческого сегментов профессионального сообщества над содержанием документа.
В соответствии с приказом Минтруда России от 30 сентября 2014 года № 671н Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ (СПК ЖКХ) проводит профессионально-общественные обсуждения сразу пяти профстандартов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО):

1. «Специалист по организации накопления ТКО».
2. «Специалист по организации обращения с ТКО».
3. «Специалист мусороперерабатывающего комплекса».
4. «Специалист по химической и биологической очистке водных стоков переработки и утилизации ТКО».
5. «Специалист по сортировке ТКО» (актуализация профстандарта «Работник цеха по сортировке ТБО приказ № 1060н от 21.12.2015).

В ходе обсуждения проекта профстандартов рассматриваются:

а) полнота выделения и формулировки обобщенных трудовых функций и трудовых функций в профстандартах;
б) отнесение трудовых функций к уровням квалификации, требования к образованию и опыту профессиональной деятельности, другие параметры проектов профстандартов;
в) обоснованность и достаточность необходимых умений и знаний для выполнения работником соответствующих трудовых функций и трудовых действий;
г) обоснованность требований к уровню образования и практическому опыту работников;
д) соответствие профстандартов нормативным правовым актам в данной сфере деятельности.

Руководствуясь рекомендациями Национального агентства развития квалификаций (НАРК), одновременно с разработкой и профессионально-общественным обсуждением проектов профстандартов, рекомендуется разрабатывать и обсуждать соответствующие проекты наименований квалификаций.
В связи с этим, СПК ЖКХ одновременно выносит на суд профессионального сообщества и проекты квалификаций по перечисленным выше профстандартам, на основании которых они формируются.

Свои замечания и предложения по проектам профстандартов и наименованиям квалификаций следует направлять :
эксперту СПК ЖКХ по разработке и валидации
профстандартов и оценочных средств СПК ЖКХ
Иванову Владимиру Федоровичу
на электронную почту: munizipall@rambler.ru


Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта будут вынесены на рассмотрение рабочей группы СПК ЖКХ.
 

Вложения

  • ПС-Специалист-по-организации-накопления-ТКО.-ГОТОВ.pdf
    605,9 КБ · Просмотры: 1
  • ПС-Специалист-по-организации-обращения-с-ТКО.pdf
    669,1 КБ · Просмотры: 0
  • ПС-Специалист-мусороперерабатывающего-комплекса.pdf
    718,1 КБ · Просмотры: 0
  • ПС-Специалист-по-хим.-и-биолог.-очистке-водных-стоков-перер.-и-утил.-ТКО.pdf
    513,7 КБ · Просмотры: 0
  • ПС-Специалист-по-сортировке-ТКО.-Актуализация_1.pdf
    564,3 КБ · Просмотры: 0