Какие существуют ВУЗы в РФ по подготовке инженеров ВиВ

Астраханский государственный архитектурно-строительный университет
Факультет
- Инженерных систем и пожарной безопасности (ФИСиПБ)
Кафедра была создана с момента образования АИСИ под названием «Гидротехника и рациональное использование водных и тепловых ресурсов», основателем и первым ее заведующим стал к.т.н., доцент Шишкин Н.Д.
В январе 1996 г. после переименования - «Водоснабжения, теплогазоснабжения и вентиляции», далее в 2001 году после очередной реорганизации уже кафедра «Теплогазоснабжение и вентиляция» и, наконец, с 2013 года кафедра сформирована как «Инженерные системы и экология».
Целью кафедры является полное удовлетворение потребностей обучающихся в получении знаний, соответствующих современному уровню образования, развитие науки, техники и культуры, а также совершенствование материальной базы кафедры и университета при непосредственном использовании собственных знаний, умений и навыков сотрудников кафедры.
Главной задачей кафедры является организация и осуществление учебной, методической и научно-исследовательской работы по дисциплинам, закрепленным за кафедрой, воспитательной работы среди обучающихся, научных исследований по профилю кафедры, подготовки научно-педагогических кадров и повышения их квалификации.
Кафедра «Пожарной безопасности и водопользования (ПБиВ)» Профиль «Водоснабжение и водоотведение»Кафедра «Пожарная безопасность и водопользование» была образована 01.09.2017 г. в результате структурной реорганизации.
Целью кафедры является подготовка специалистов широкого профиля, обладающих глубокими теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками, высокой профессиональной квалификацией.
Главной задачей кафедры является организация и осуществление учебной, методической и научно-исследовательской работы по дисциплинам, закрепленным за кафедрой, воспитательной работы среди студентов, научных исследований по профилю кафедры, подготовки научно-педагогических кадров и повышения их квалификации.
Большое внимание уделяется научной работе преподавателей и студентов. Студенты принимают активное участие в научных конференциях, форумах и в олимпиадах различного ранга и занимают призовые места. Обучающиеся на профиле «Водоснабжение и водоотведение» входят в состав экологического отряда «ЭкоЭра» и принимают участие в экологических акциях и мероприятиях региона совместно со службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
г. Астрахань, ул. Татищева, 18

Волгоградский государственный аграрный университет
Факультет
- Эколого-мелиоративный факультет
Кафедра основана в 1968 году. Первым заведующим был В.М. Смирнов. С 1973 года кафедрой руководил профессор М.С. Григоров, с 1981 года – доцент Ю.А. Ищенко. С 1998 года заведующим кафедрой является А.С. Овчинников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Кафедра «Прикладная геодезия, природообустройство и водопользование» образовалась в результате оптимизации структурных подразделений эколого-мелиоративного факультета ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» проведенной в 2015 году. К базовой кафедре «Сельскохозяйственное водоснабжение и гидравлика» были присоединены кафедры «Лесное и водное хозяйство», «Начертательная геометрия и геоинформационные системы».
Научно-педагогический коллектив кафедры и аспиранты под руководством профессора А.С. Овчинникова выполняют научно-исследовательскую работу в рамках общей кафедральной темы «Разработка ресурсосберегающих экологически безопасных технологий и технических средств развития водохозяйственного комплекса Волгоградской области», фундаментальные исследования в области сорбционной очистки и структурирования жидких сред.
Активно ведется работа в области интеллектуальной собственности. Сотрудники кафедры принимают участие по созданию промышленной собственности в различных направлениях; минеральные удобрения, регулирование подпочвенной влаги, нагрев жидкостей, контроль влажности и кислотно-щелочного баланса почв.
г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26

Волгоградский государственный технический университет
Факультет
- Транспортных
- инженерных систем и техносферной безопасности
С 1995 года кафедра выпускает специалистов по трём специализациям: «Системы и сооружения водоснабжения и водоотведения», «Очистка природных и сточных вод», «Охрана гидросферы и водная экология». С 2011г. коллектив кафедры осуществляет подготовку бакалавров направления «Строительство» профиль подготовки «Водоснабжение и водоотведение».
На кафедре открыта аспирантура по специальностям: «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов», «Электрохимия», «Геоэкология». Также открыта магистратура по направлениям: ”Водоотведение и очистка сточных вод”, «Водоснабжение населенных мест и промышленных предприятий».
Студенты, магистры и аспиранты кафедры постоянно участвуют в конференциях, выставках, симпозиумах, всероссийского и международного уровней. Их работы отмечаются дипломами и премиями за научную и практическую значимость. С 2003 года на кафедре ведётся большая работа по реконструкции имеющейся и созданию новой лабораторной базы. Созданы лаборатории очистки сточных вод и обработки осадков, контроля качества воды, санитарно-технического оборудования зданий, насосной станции.
В настоящее время кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» руководит д.т.н., профессор Москвичева Е.В. В составе кафедры работает 18 преподавателей, в том числе 4 профессора (3 из которых доктора технических наук) и 8 кандидатов технических наук.
г.Волгоград, пр-кт им В.И.Ленина, д 28

Вологодский государственный университет
Факультет
- Инженерно-строительный институт
Инженерно-строительный факультет создан в 1972 году. Первый декан ИСФ (1972-1974 гг.) - М.И. Федоров, к.т.н., профессор, организовал подготовку инженеров-строителей по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (1972 г.). Начатое дело в 1975 г. было продолжено деканом, к.х.н., доцентом Н.А. Курочкиной.
В 2018 г. инженерно-строительный факультет был реорганизован в инженерно-строительный институт. В состав инженерно-строительного института добавились: кафедра городского кадастра и геодезии, кафедра водоснабжения и водоотведения. Исполняющий обязанности директора института Александр Александрович Кочкин.
разработка научных основ инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации зданий, сооружений и объектов транспортной инфраструктуры;
создание и совершенствование рациональных типов конструкций, зданий, сооружений различного назначения и их комплексов, а также разработка, совершенствование и верификация методов их расчетного обоснования; совершенствование существующих и разработка новых машин, оборудования и технологий, необходимых для строительства и производства строительных материалов, изделий и конструкций;
совершенствование и разработка новых строительных материалов; совершенствование и разработка новых технологий строительства, реконструкции, сноса и утилизации зданий и сооружений; разработку и совершенствование методов испытаний и мониторинга состояния зданий и сооружений;
совершенствование и разработка методов повышения надежности и безопасности строительных объектов;
г. Вологда, улица Ленина, дом 15г. Смоленск, улица Большая Советская, дом 10/2

Воронежский Государственный Технический Университет
Факультет
- Инженерных систем и сооружений
Кафедра гидравлики, водоснабжения и водоотведения создана в 1962 г. в составе санитарно-технического факультета Воронежского инженерно-строительного института. Первым заведующим кафедрой был Орлов Александр Петрович. С сентября 1968 г. по сентябрь 1973 г. заведующим кафедрой был кандидат наук, доцент Курганов Анатолий Матвеевич. С сентября 1975 г. по июнь 1989 г. кафедрой руководил Куралесин Алексей Васильевич, в 1989-1999 г.г. кафедрой заведовал доцент Гвоздев Николай Владимирович. С сентября 1999 г. по 2020 г. заведующим кафедрой был доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Бабкин Виктор Филиппович.
С 1995 г. на кафедре открыта аспирантура. Научными руководителями аспирантов являются: доктор технических наук, профессор Бабкин Виктор Филиппович; доктор технических наук, профессор Щербаков Владимир Иванович.
г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 84, учебный корпус №2, ауд. 2231